Великобілозерська районна державна адміністрація

Запорізька область, Великобілозерський район

Константин Брыль: «Запорожская область входит в пятерку лучших регионов страны по децентрализации»

Дата: 20.09.2016 15:42
Кількість переглядів: 306

Председатель облгосадминистрации Константин Брыль принял участие в официальном запуске программы «U-LEAD с Европой», которая состоялась в Виннице. Главная задача проекта - поддержка реформы децентрализации власти в Украине. Мероприятие состоялось под председательством Премьер-министра Владимира Гройсмана и комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханеса Хана. На мероприятии собрались представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и Офисов реформ из всех областей Украины.

 

Прежде всего, участники мероприятия ознакомились с результатами децентрализации в Украине. Экспозицию Запорожской области представил председатель облгосадминистрации Константин Брыль. По словам руководителя региона, процесс объединения громад набирает все больше оборотов в области - кроме уже созданных 6 громад, еще 13 местных советов инициировали объединение. Особое внимание уделяется повышению жизнеспособности громад, предоставления им знаний, навыков и, что очень важно, ресурсов для обеспечения экономической самодостаточности. Прежде всего, залогом финансовой состоятельности объединенных территориальных громад является бюджетная децентрализация. Так, утвержденный объем доходов общего фонда местных бюджетов ОТГ области на 2016 год составляет 123 млн. грн., А это почти в пять раз больше показателей местных бюджетов по состоянию на прошлый год до объединения.

- Познакомился с экспозициями громад и увидел: где-то дела идут лучше, где-то хуже, но все полны оптимизма. 184 объединенных громады в Украине уже созданы, к концу года их будет 250. И это реальная работа, которую нельзя прекращать. Уверен, что этот путь правильный для Украины. Эта система позволит создать нормальное местное самоуправление. Поэтому я благодарен тем главам обладминистраций, которые понимают децентрализацию и поддерживают ее, - подчеркнул Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По словам Константина Брыля, Запорожский регион сейчас входит в пятерку лидеров по воплощению в жизнь реформы децентрализации, которая была провозглашена Президентом Украины Петром Порошенко.

- Нам есть чем гордиться. В следующем году мы должны завершить порядок формирования громад и проведения выборов, чтобы перейти на прямое финансирование: бюджет-община. Во время встречи области обменялись опытом своей работы. Наши Ассоциация дееспособных громад и Агентство регионального развития вызвали немало положительных отзывов, ведь в первую очередь их работа направлена ??на активизацию привлечения инвестиций в громады. Обсудили не только позитивные моменты, но и законодательные и иные проблемы, которые все еще тормозят реформу передачи власти на места. По итогам обсуждений могу сказать, что развиваться будут те регионы, где уже созданы объединенные громады. Ведь именно их намерены поддерживать прежде всего не только государство, а и Европейский Союз. Со стороны нашей областной власти будет продолжена систематическая работа всесторонней организационной, методологической и консультативной помощи территориальным громадам, - отметил председатель облгосадминистрации Константин Брыль.

 

Цель программы «U-LEAD с Европой», бюджет которой составляет 102 млн. евро, создание прозрачной многоуровневой системы управления на местах. Она позволит усилить способности ключевых субъектов на национальном, региональном и местном уровнях с целью реализации региональной политики и реформы децентрализации. Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и странами-членами ЕС, а именно: Данией, Германией, Польшей и Швецией с целью поддержки внедрения реформы децентрализации в Украине.

 

Леонид Семенов


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень